Wissenswertes

rein pflanzlich (vegetabil)
    nur aus rein pflanzlichen Zutaten.


lacto-vegetabil
außer pflanzlichen Zutaten noch Milchprodukte (z. B. Milch, Käse, Milchzucker usw.) als Ergänzung enthalten.


ovo-vegetabil
außer pflanzlichen Zutaten noch Eiprodukte (z. B. Ei, Omelett, Baiser, Eierstich usw.) als Ergänzung enthalten.


ovo-lacto-vegetabil
außer pflanzlichen Zutaten noch Milchprodukte und Eiprodukte als Ergänzung enthalten.
Dient der Vorbeugung ernährungsabhängiger Krankheiten wie Gicht, Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauferkrankungen.


pesco-vegetabil
außer pflanzlichen Zutaten noch Fisch als Ergänzung enthalten


fettfrei
höchstens 0,5 g Fett pro 100 ml verzehrfehrtiger Speise


fettarm
höchstens 3 g Fett pro 100 g verzehrfehrtiger Speise
1,5 g Fett pro 100 ml verzehrfertiger flüssiger Speise (z. B. Suppe)


cholesterin
hauptsächlich in Lebensmitteln tierischer Herkunft
tägliche Aufnahme ca 0,2 - 0,8 g

bei zu hoher Cholesterinaufnahme: Leberschädigung, Arteriosklerose, d. h. Kalk- und Fetteinlagerung in den Gefäßen.


cholesterinfrei
höchstens 0,005 g (=5 mg) Cholesterin auf 100 g/ml verzehrfertiger Speise.


cholesterinarm
höchstens 20 mg Cholesterin auf 100 g verzehrfertiger Speise.
höchstens 10 mg Cholesterin auf 100 ml verzehrfertiger flüssiger Speise (z. B. Suppe).


Geschmacksverstärker
Verbindungen, die bestimmte Geschmacksrichtungen verstärken, z. B. Glutamat, Inosinat, Guanylat, Maltol.

stimulieren im Mund befindliche Geschmacksrezeptoren.

besitzen keinen wesentlichen Eigengeschmack, lassen aber den Eigengeschmack und die Würzung der Speisen deutlicher und abgerundeter erscheinen.


ohne zugesetzte Geschmacksverstärker
weder Glutamat, Inosinat usw. sind zugesetzt.


ohne zugesetztes Glutamat
Glutamat ist dem Lebensmittel nicht zugesetzt.


Jod
Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone, die nur gebildet werden können, wenn genügend Jod in der Nahrung vorhanden ist.

Jodmangel führt zu Schilddrüsenunterfunktion.
Die Schilddrüse versucht den Mangel auszugleichen, indem sie sich krankhaft vergrößert. Es kommt zur Kropfbildung.


mit jodiertem Speisesalz
Säulen der Jodmangel-Vorbeugung:
jodhaltige Lebensmittel (z. B. Seefisch).
jodierte Lebensmittel (z. B. VISION-Produkte, mit Jodsalz hergestelltes Brot, Wurstwaren, Käse).
jodiertes Speisesalz: Dem Salz wird Natrium- oder Kaliumjodat zugesetzt, so dass pro kg mindestens 15 mg bis maximal 25 mg Jod enthalten sind.


Salz
empfohlene Salzaufnahme pro Tag: höchstens 5 g.
mögliche Folgen bei erhöhter Salzaufnahme z. B. Bluthochdruck, Nierenerkrankungen.


salzreduziert
bedeutet:
höchstens 250 mg Natrium pro 100 g Lebensmittel (Brot, Fertiggerichte, Suppen, Soßen, Brühen).
höchstens 450 mg pro 100 g Erzeugnis aus Käse.


streng natriumarm
höchstens 40 mg Natrium pro 100 g verzehrfertigem Produkt.
natriumarme Kost: max. 1 g Kochsalz pro Tag.

Ersatz für herkömmliches Kochsalz (Natriumchlorid):
Kochsalzersatzsalze: Verbindungen von Kalium, Calcium und Magnesium mit verschiedenen Speisefettsäuren, auch mit Kaliumguanylat, -inosinat zur Geschmacksabrundung.


Gluten
Klebereiweiß des Getreides, vor allem in Weizen, Roggen, Gerste und Hafer.
Bei Zöliakiekranken (Sprue): Gliadin, eine Fraktion des Glutens, kann von der Darmschleimhaut nicht verarbeitet werden und beschädigt die Darmzotten.
Folgen: durchfällige Stühle und Gedeihstörungen im Kindesalter.


glutenfrei:
glutenhaltige Getreide und Produkte daraus meiden.
stattdessen glutenfreie Produkte wie Mais und geeignete VISION-Produkte erlaubt.


Purine
stickstoffhaltige Verbindungen.
in hohen Mengen enthalten in: Fleisch, Innereien, geräuchertem Fisch, Hefen und Hülsenfrüchte
Abbau zu Harnsäuren
Folgen:
erhöhte Harnsäurekonzentration in den Körperflüssigkeiten
Harnsäurekristalle
Reizung und schmerzhafte Entzündung der Gewebe, z. B. der Gelenke, aber auch der Niere
Gicht entsteht


purinarm / frei
purinarme Kost: Harnsäurebildung reduziert
purinarme Lebensmittel: geeignete VISION-Produkte, Milch, Milchprodukte, Eier, die meisten Gemüsesorten und Getreideprodukte, also eine ovo-lacto-vegetabile Kost.


lactosefrei
Das Erzeugnis enthält kein Milchzucker.
Milchzucker ist enthalten in:
allen Milcharten und in vielen industriellen Lebensmitteln.
Personen mit Milchzuckerunverträglichkeit sollten Lebensmittel meiden, die Milchzucker enthalten.


hefefrei
frei von Hefe und Hefezusätzen.
Hefen = hoch purinhaltige Lebensmittel


Geeignet zur Ernährung bei Diabetes mellitus im Rahmen eines Diätplanes
Lebensmittel, die der Diät-Verordnung entsprechen, d. h.
kein erhöhter Fett- oder Alkoholgehalt
kein Zusatz von Glucose, invertzucker, Diaccariden, Maltodextrinen und Glukosesirup
stattdessen: Fructose und Süßungsmittel

BE: Um die verwertbaren Kohlenhydrate in der Gesamtkost zu berücksichtigen, erfolgt die Angabe in Broteinheiten (1 BE = 12 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g verzehrfertigem Erzeugnis).


Vollwert
Lebensmittel, die im Rahmen einer Vollwerternährung u empfehlen sind. Vollwertig ist eine Ernährung, wenn Sie alle für den Organismus lebensnotwendigen Inhaltsstoffe ausreichend in einem ausgewogenen Verhältnis enhält.

Ein Weg ist die ovo-lacto-vegetabile Kost:
wenig bearbeitete Lebensmittel bevorzugen
Vollkornprodukte, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte bevorzugen
geringe Mengen an Fleisch, Fisch und Eiern
die Hälfte der Lebensmittel sollte aus unerhitzten Lebensmitteln (Rohkost) stammen.
Umwelt- und Sozialverträglichkeit beachten


kbA = Rohstoffen aus kontrolliert biologischen Anbau
Anhand von Zertifikaten muss belegt sein, dass die Rohstoffe streng nach den Richtlinien des biologischen Landbaus gewonnen wurden. Diese sind in der EG-Bio-Verordnung festgelegt. Nur zertifizierte Rohstoffe werden in kbA-Produkten eingesetzt.
VERIS Erzeugnisse erhalten den Aufdruck "
DE-006-Öko-Kontrollstelle".


Gutes Essen - Gesünder Leben


VISION-Produkte
sind geeignet für die:
klassische Küche
vegetarische Küche
diätetische Küche und
so naturbelassen wie möglich!


Links zum Thema ERNÄHRUNG:

www.bgvv.de
www.verbraucherschutz.de
www.was-wir-essen.de
www.suppeninstitut.de
www.ProDiät.de
www.glutyfreeshop.de

Falls Sie weitere Fragen haben zum Thema Ernährung oder zu unseren Produkten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.



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